東京工科大學 HOME> プレスリリース> 2020年のプレスリリース> ?野県と「UIJターン就職促進に関する協定」を締結

?野県と「UIJターン就職促進に関する協定」を締結

2020年12月21日掲出

東京工科大學、日本工學院専門學校、日本工學院八王子専門學校および日本工學院北海道専門學校を設置する學校法人片柳學園では、長野県と學生の「UIJターン(注1)」就職促進に関する協定を締結いたしました。
  本學園には、八王子キャンパスを中心に長野県內より多くの學生が在學しており、2020年4月入學実績において東京工科大學で約50名、日本工學院専門學校および日本工學院八王子専門學校の両校で約180名、在籍學生は大學と専門學校合わせて約520名になります。
  本協定は、學生への長野県內企業の情報提供や就職ガイダンスの開催、インターンシップの參加支援実施等について両者が連攜して取り組むことで、同県出身者をはじめとする學生の長野県內へのUIJターン就職の促進をはかるものです。
  なお、本學園と地方自治體との就職連攜協定は、宮城県、秋田県、青森県、福島県、宮崎県に続き6例目となります。

■締結概要
【締結日】
2020年12月18日(金)
【対象校】
東京工科大學、日本工學院専門學校、日本工學院八王子専門學校、日本工學院北海道専門學校
【協定內容】
1   學生、保護者及び卒業生に対する長野県內の企業情報、長野県のUIJターン就職支援事業
    及び各種就職支援イベント等の周知。
2   長野県に関心のある學生の把握及び同県へのUIJターン就職に係る?援要望のとりまとめ
3   本學園が行う合同企業説明會等の開催及び講師?相談員の派遣
4   長野県內企業の職場見學及びインターンシップ受入支援
5   學生のUIJターン就職に係る情報の交換及び実績の把握
6   その他、學生の長野県內への人材還流の促進

注1:UIJターンとは、大都市圏の居住者が地方に移住する総稱のこと。Uターンは出身地に戻ること、Iターンは出身地以外の地方へ移住すること、Jターンは出身地の近くの地方都市に移住することを指します。

■長野県WEB: