東京工科大學 HOME> プレスリリース> 2021年のプレスリリース> 山梨県と「UIJターン就職支援に関する協定」を締結

山梨県と「UIJターン就職支援に関する協定」を締結

2021年2月1日掲出

東京工科大學、日本工學院専門學校、日本工學院八王子専門學校および日本工學院北海道専門學校を設置する學校法人片柳學園では、山梨県と學生の「UIJターン(注1)」就職支援に関する協定を締結いたしました。
  本學園には、八王子キャンパスを中心に山梨県內より多くの學生が入學しており、2020年4月入學実績において東京工科大學で33名、日本工學院専門學校および日本工學院八王子専門學校の両校で116名、在籍學生は大學と専門學校合わせて419名になります。
  本協定は、學生への山梨県內企業の情報提供や就職ガイダンスの開催、インターンシップの參加支援実施等について両者が連攜して取り組むことで、同県出身者をはじめとする學生の山梨県內へのUIJターン就職の促進をはかるものです。なお、本學園と地方自治體との就職連攜協定は、宮城県、秋田県、青森県、福島県、宮崎県、長野県に続き7例目となります。

■締結概要
【締結日】
【対象校】
東京工科大學、日本工學院専門學校、日本工學院八王子専門學校、日本工學院北海道専門學校
【協定內容】
1   學生、保護者及び卒業生に対する山梨県內の企業情報、山梨県のUIJターン就職支援事業
     及び各種就職支援イベント等の周知。
2   山梨県に関心のある學生の把握及び同県へのUIJターン就職に係る支援要望のとりまとめ
3   本學園が行う合同企業説明會等の開催及び講師?相談員の派遣
4   山梨県內企業の職場見學及びインターンシップ受入支援
5   學生のUIJターン就職に係る情報の交換及び実績の把握
6   その他、學生の山梨県內への人材還流の促進

注1:UIJターンとは、大都市圏の居住者が地方に移住する総稱のこと。Uターンは出身地に戻ること、Iターンは出身地以外の地方へ移住すること、Jターンは出身地の近くの地方都市に移住することを指します。

■山梨県WEB: