東京工科大學 HOME> プレスリリース> 2021年のプレスリリース> 靜岡県と「UIJターン就職支援に関する協定」を締結

靜岡県と「UIJターン就職支援に関する協定」を締結

2021年2月8日掲出

東京工科大學は、この度靜岡県と學生の「UIJターン(注1)」就職支援に関する協定を締結いたしました。 本學には毎年靜岡県內より多くの學生が入學しており、現在の在籍學生は約250名になります。
  本協定は、學生への靜岡県內企業の情報提供や就職ガイダンスの開催、インターンシップの參加支援実施等について両者が連攜して取り組むことで、同県出身者をはじめとする學生の靜岡県內へのUIJターン就職の促進をはかるものです。

■締結概要
【締結日】
【対象校】
東京工科大學
【協定內容】
1   學生、保護者に対する靜岡県內の企業情報の提供及び各種イベント等の周知に関すること
2   學生のUIJターン就職に係る情報交換及び実績把握に関すること
3   保護者向けの就職セミナーの開催に関すること
4   學生のインターンシップ受入支援に関すること
5   その他學生のUIJターン促進に関すること

注1:UIJターンとは、大都市圏の居住者が地方に移住する総稱のこと。Uターンは出身地に戻ること、Iターンは出身地以外の地方へ移住すること、Jターンは出身地の近くの地方都市に移住することを指します。

■靜岡県WEB: